Общественный арбитраж
Общественный арбитраж Печать
27.03.19 00:00

13 марта 2019 года состоялось заседание президиума АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в Самарской области » с участием члена президиума Центра, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Борисова Е.Н.

Обсуждение коснулось кризисных явлений в работе Центра, намечены конкретные меры по их преодолению.

В частности были приняты новая редакция Регламентов работы Центра с обращениями предпринимателей и взаимодействия с региональным Уполномоченным.

Введен принцип «одного окна»: теперь обращения предпринимателей будут поступает в Центр через аппарат Уполномоченного. Сокращены сроки рассмотрения обращений.

Значительно расширена компетенция Центра по содержанию рассматриваемого конфликта:

  • наличие незаконного и необоснованного уголовного преследования в связи с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • явные признаки бюрократической либо судебной волокиты иного умышленного бездействия;
  • наличие очевидных обстоятельств и фактов, свидетельствующих о личной заинтересованности должностного лица, сотрудника правоохранительных и надзорных органов, судьи;
  • наличие очевидных обстоятельств и фактов, свидетельствующих о сговоре;
  • наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства;
  • наличие очевидных обстоятельств и фактов, свидетельствующих о незаконном захвате (попытки захвата) активов предпринимателя (рейдерство), иных коррупционных действий со стороны должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

Участники заседания сошлись во мнении, что центр общественных процедур это уникальная неформальная площадка, не имеющая аналогов, своеобразный общественный Арбитраж, на базе которой общественные организации и предприниматели могут отстаивать свое мнение и формировать общественную позицию как по поводу конкретного конфликта интересов властных структур и представителей бизнеса, так и в связи с наличием системной проблемы, оказывающей негативное влияние на развитие бизнеса в целом.

Члены президиума ориентировали сотрудников Центра сосредоточить усилия прежде всего на активной защите предпринимателей в рамках конкретного конфликта интересов, доводить рассмотрение каждого обращения до логического завершения.

В ближайшее время должен измениться состав Общественного совета Центра (орган, рассматривающий обращения предпринимателей), куда будут приглашены в качестве экспертов наиболее уважаемые, профессиональные и авторитетные предприниматели, политики, юристы, представители общественных организаций и средств массовой информации. Намечены конкретные обращения, которые могут быть рассмотрены на очередных заседаниях Общественного совета Центра.

 

Октябрь 2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
response

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ государственной поддержки предпринимательства
8 (846) 250-12-21

1